Зачем нужна маркировка воды
Система маркировки позволит государственным органам контролировать производителей, гарантировать покупателям качественный продукт, а также исключить нелегальный оборот, где с приобретаемой выгоды не исчисляется налог в государственный бюджет.
Польза будет и для производителей, сталкивающихся с подделкой собственной марки. У каждой бутылки появится индивидуальный код. Злоумышленники, попытавшись подделать чужой торговый знак, попадут под статью «мошенничество» и получат срок до 10 лет.
Основные этапы маркировки
Маркировка воды пройдет в несколько этапов:
- 1 декабря 2021 – обязательная маркировка упакованной природной минеральной воды (ТН ВЭД – 2201, ОКПД 2 – 11.07.11.110);
- 1 марта 2022 года – обязательная маркировка прочей питьевой воды в упаковке (ТН ВЭД – 2201, ОКПД 2 – 11.07.11.120, 11.07.11.130, 11.07.11.140);
- 1 сентября 2022 года – подача в «Честный ЗНАК» сведений о розничной продаже воды;
- 1 ноября 2022 по 29 февраля 2025 года – участники оборота бутилированной воды начинают вести объемно-сортовой учет (при выходе маркированной воды из оборота нужно будет отправлять сведения в «Честный ЗНАК», контрагентам и указывать их в УПД);
- 1 марта 2025 года – участники оборота упакованной воды должны вести поэкземплярный учет.
Какую воду необходимо маркировать
Маркировке подлежит часть группы товаров с кодом 2201 ТН ВЭД ЕАЭС. А именно бутилированная газированная и негазированная вода, в составе которой нет сахара или других подсластителей. В планах Правительства РФ начать контроль добычи питьевой воды.
Как будут контролировать маркировку воды
Следить за участниками оборота бутилированной воды и соблюдением ими правил будет Роспотребнадзор. Помимо этого, в процессе будут участвовать граждане. Каждый желающий может установить на смартфон приложение «Честный ЗНАК» и проверять оригинальность товара.
В случае выявления контрафакта сотрудники ведомства явятся с внеплановой проверкой. При обнаружении нарушений грозит штраф до 300 тыс. рублей.
Как работать с маркировкой участникам рынка
Обязательство по маркировке продукции возлагается на изготовителя и импортера. Чтобы нанести код, его надо будет сперва получить у оператора маркировки. Для этого понадобятся:
- сертификат УКЭП (проверьте, чтобы на дату начала маркировки он был действующий);
- деньги на балансе в Честном ЗНАКЕ (так как коды нужно оплачивать после начала обязательной маркировки, на балансе всегда должна быть определенная сумма средств).
Для маркировки обеспечьте возможность отправлять запросы на сервер эмиссии ГИС МТ и получать коды маркировки. Также придется купить оборудование для нанесения, верификации и агрегации кодов.